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Bratkartoffeln mit Galloway Steak

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Geht natürlich auch mit jedem anderen guten Steakfleisch!

Bratkartoffeln mit Galloway Steak

Wohl dem der in der Urlaubsregion auch mal das ausgefallene findet. In unserem Fall ein Biohof mit Selbstvermarktung von Galloway Rindfleisch. Was liegt dann näher als ein leckeres Steak mit allem drum und dran.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Main Course
Portionen: 2

Zutaten

  • 2 Zwiebel
  • 2 EL Albaöl
  • 6 Kartoffeln
  • 1 St Bauchspeck oder ein paar Speckwürfel
  • 1 Packung Cherrytomaten
  • 2 Steaks vom Galloway Rind
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräuter de Provence

Anleitungen

  • Zwiebel und den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden, Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
  • Grill anheizen.
  • Zwiebel und Speck mit etwas Albaöl anbraten. Kartoffeln hinzugeben und Goldbraun braten
  • Steaks ungewürzt auf den heißen Grill legen und bis zum gewünschten Gar-grad (Englisch oder Medium, alles darüber hinaus ist Frevel) grillen.
  • Wenn das Fleisch fertig ist, vom Grill nehmen und abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
  • In der Zwischenzeit 1 Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Tomaten vierteln und mit den Zwiebeln mischen. mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken.

Notizen

Fingerprobe / Druckprobe

Wenn das Steak auf beiden Seiten angebraten wurde, kann man mit dem Finger und anhand der Weichheit des Fleisches erkennen, welchen Garpunkt das Fleisch erreicht hat.
Ganz einfach, indem man mit dem Zeigefinger das Fleisch eindrückt An der Festigkeit des Fleisches erkennt man, welcher Garpunkt erreicht ist. 
Was ist jetzt weich oder nicht weich?  Dies lässt sich mit der Festigkeit des Handballens unterhalb des Daumens erkennen. 

Englisch (Rare):

Halten Sie die Hand locker. Nun drücken Sie mit dem Zeigefinger auf den Handballen, welcher sehr weich ist. 
Medium:
Halten Sie den Daumen und den Mittelfinger zusammen. Der Handballen fühlt sich jetzt etwas fester an. 
Durchgebraten (Well done):
Halten Sie den Daumen und den Ringfinger zusammen. Nun ist der Handballen sehr fest. 

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