Ein Rezept für die Kühleren Tage auf unseren Reisen. Ein richtig schönes Essen das der Seele gut tut!
Spitzkohleintopf mit Birnen und Speck
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Portionen: 2 Personen
Zutaten
- 1/2 Spitzkohl
- 1/2 Zwiebel
- 150 g Schinkenspeck
- 1 EL Albaöl
- 1/5 L Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Birne
- 1 EL Essig
- Salz und Pfeffer
- Kräuter de Provence
Anleitungen
- Spitzkohl viertel, den Strunk entfernen und in Mundgerechte stücke schneiden. Gut waschen und abtropfen lassen.
- Zwiebel halbieren, schälen und in feine Würfel schneiden. Den Speck in Fingerdicke Stücke schneiden.
- Albaöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Nun den Speck zugeben und leicht anbraten.
- Den Spitzkohl hinzugeben und zugedeckt zusammenfallen lassen.Den Topf mit der Gemüsebrühe auffüllen, Lorbeerblatt hinzugeben und den Eintopf für etwa 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Birne schälen und in Mundgerechte stücke schneiden.Sobald der Kohl angenehm zart gekocht ist, die Birnen zugeben. Den Topf vom Kocher nehmen und weitere 5 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer und den Kräutern abschmecken.Dazu passt frisches Brot
Notizen
Ein paar Bockwürstchen geben dem Eintopf noch das gewisse etwas. Eine perfekte Mahlzeit für kühlere tage!